Нет отзывов, добавить
Энергоэффективное  Климатическое  Оборудование EFFECTER Смотреть

Почему EFFECTЕR?

Почему EFFECTЕR?
Системы вентиляции на базе рекуператоров EFFECTER предназначены желающим организовать мощную и полноценную замену отработанного воздуха в помещениях на свежий очищенный воздух с улицы. Причем не в мизерном количестве, как это обычно

10.03.17

Почему EFFECTЕR ?

Системы вентиляции на базе рекуператоров EFFECTER предназначены желающим организовать мощную и полноценную замену отработанного воздуха в помещениях на свежий очищенный воздух с улицы. Причем не в мизерном количестве, как это обычно происходит при применении децентрализованных вентустановок для каждой комнаты с производительностью 30-100 кубов со «скромным» уровнем шума в 30-45 дБ.

Наш клиент хочет получить в спальне минимум 60 м³/ч на одного человека (норма санстанции) и еще накинуть производительности на более продуктивное удаление пыли вместе с вытяжным воздухом, чтобы она менее эффектно летала в лучах солнца по комнате. И получить желаемое не только при -10°С на улице (комнатные модели и приточные клапана различных производителей, которые замерзают уже при этой температуре), а при -25°С, — 30°С и даже при -35°С, довольно часто в последнее время наблюдавшиеся в Беларуси и значительной части России.

С помощью рекуператоров EFFECTER обеспечивается главное условие наших клиентов — бесшумная замена необходимого объема воздуха.

 

Здоровье и  Комфорт

Здоровье и Комфорт

Конструктивные особенности рекуператоров EFFECTER, а также использование специальной мембраны, изготовленной по инновационной технологии, позволяет обеспечить возврат в помещение воздуха с правильным балансом положительных и отрицательных аэроионов, возвращает до 82% влаги, удаляет пыль, примеси и запахи. Все это дает здоровый воздух и способствует:
 снижению риска возникновения онкологии и заболеваний дыхательных путей, а также аллергии
 повышению иммунитета
 нормализации артериального давления
 здоровой коже
 здоровому сну
 повышению работоспособности и умственной деятельности
И это не полный перечень оздоровительных функций EFFECTER, обеспечивающих достойную комфортную жизнедеятельность.

Быстрая самоокупаемость

Быстрая самоокупаемость

Известно, что около 65% всего тепла идет на обогревание свежего приточного воздуха — это дополнительные расходы на отопление. Организация вентиляции с использованием ПВУ с рекуперацией тепла EFFECTER сводит к минимуму расходы на отопление.

Летом при сохранении прохлады, созданной кондиционером, расходы на электроэнергию для работы кондиционера с применением рекуператора EFFECTER снижаются на 25-30%.

Таким образом, срок окупаемости рекуператоров EFFECTER составляет около года.

Морозостойкость

Морозостойкость

Обычные рекуператоры при низких температурах «предают» своих хозяев и выключаются, или начинают тратить безмерное количество энергии на догрев поступаемого воздуха перед рекуператором, или включается «байпас», т.е. подается свежий воздух мимо рекуператора. Все эти «прелести» связаны с тем, что в рекуператоре замерзает конденсат.

В системах вентиляции на базе воздушных рекуператоров EFFECTER этих проблем не существует потому, что теплообменник EFFECTER сделан из паропроницаемой мембраны, который в отличии от обычных целлюлозных материалов имеет в 4 раза меньшую толщину и не боится повышенной влажности, а при экстремальных температурах не растягивается и наоборот становится прочнее. В результате в нем не образуется конденсат, т.е. влага не задерживается. К тому же, в теплообменнике применяются некоторые особенные конструктивные решения, позволяющие увеличивать показатель морозостойкости  приточно-вытяжных установокEFFECTER до -35оС.

Бесшумность

Бесшумность

Бесшумность рекуператоров EFFECTER достигается в результате:

⇒ отсутствия движущихся частей в теплообменниках;

⇒ использование новейших вентиляторов EBM-PAPST,Германия;

⇒герметичный корпус из сендвич-панелей с хорошей шумоизоляцией.

 

 

Удобство монтажа

Удобство монтажа

В приточно-вытяжных установках с рекуперацией тепла и влаги EFFECTER не образовывается конденсат и как следствие, нет необходимости в его отводе. Отсутствие дренажа позволяет осуществлять монтаж установки в любой плоскости и даже под углом к ней. Универсальный принцип монтажа установки впоследствии позволяет легко осуществлять её техническое обслуживание.

 

Подытожим: полноценный вариант централизованной приточно-вытяжной вентиляции с воздушным рекуператором тепла, прохлады и влаги EFFECTER, размещенным где-нибудь в подсобке, чердаке, балконе или подвале с присоединенной к нему разводкой теплозвукоизолированных воздуховодов типа SonoDEC (Голландия), спиральными металлическими воздуховодами на длинных или вертикальных участках или при недостаточном пространстве за потолком, плоских воздуховодами из прессованного стекловолокна обклеенного специальной тканью для гашения звука (например, Isover) и точками раздачи воздуха с регулируемыми решетками NOVA-A или диффузорами SystemAir, на данный момент является оптимальным решением для получения максимального комфорта и здорового микроклимата в помещениях от вентиляции с минимальными затратами на эксплуатацию.

1439532109550Обратите внимание (на картинке слева), что мы настоятельно рекомендуем обеспечивать в каждом помещении одну, а лучше несколько точек притока свежего воздуха (как правило над окнами) и столько же (либо такого же сечения) точек забора вытяжного воздуха с пылью и запахами.

 

В рекуператорах EFFECTER используются теплообменники мембранного типа, благодаря чему в помещение возвращается не только тепло и прохлада, но и влага (до 85%), что способствует здоровой атмосфере в помещении зимой и летом, а также существенно снижает затраты на увлажнение, поскольку заданный уровень влажности практически сохраняется. В обычных рекуператорах роторного типа или с обычным металлическим теплообменником вся влага выбрасывается на улицу. Исключение составляет специальная модификация роторного теплообменника, довольно редко встречающаяся на нашем рынке, с нанесенным на барабан гигроскопичным покрытием позволяющим вернуть назад около 30-40% влаги.

В конструкции рекуператоров EFFECTER применяются не один, а три теплообменника, благодаря чему исключается встреча в одной теплообменной кассете потоков наружного воздуха с температурами, доходящими до -30°С и вытяжного насыщенного влагой воздуха температурой +20°С, из-за чего достигнута высокая морозоустойчивость вентиляционных установок EFFECTER  — до -35°С. В централизованных приточно-вытяжных установках с рекуперацией тепла других производителей гарантируется стабильная работа без обмерзания до минимальной наружной температуры в 10-15°С, что вполне достаточно только, например, для стран Западной Европы.

В теплообменных кассетах рекуператора EFFECTER в качестве материала используется ультратонкая паропроницаемая мембрана толщиной 28 мкм с особыми свойствами в экстремальных ситуациях: при высокой влажности или морозе не размокает и не трескается, а наоборот, укрепляется и натягивается. Благодаря ультратонкой толщине мембраны и увеличенным размерам теплообменных кассет достигнута максимальная площадь теплообмена (указана в описании каждой модели) и снижена скорость движения воздуха в теплообменнике, что позволило добиться высочайших результатов эффективности плавной и равномерной рекуперации тепла и влаги.

Схема переноса молекул влаги через материал мембраны мембранного паропроницаемого теплообменника воздушного рекуператора тепла и влаги EFFECTER.

Заявляемая эффективность большинства существующих рекуператоров находится в пределах 50-77% в рабочих диапазонах +20°С — 0°С (металлический теплообменник) или +20°С — -15°С (роторный или одинарный паропроницаемый теплообменник), в зависимости от применяемых технологий. Эффективность возврата тепла в рекуператорах EFFECTER — 80-95% в рабочем диапазоне +20°С — -35°С.

В конструкции рекуператоров EFFECTER нет движущихся частей, воздушные потоки разделены и не смешиваются. В роторных рекуператорах в центре установки установлен движущийся барабан из алюминиевой фольги с электрическим приводом, происходит смешивание до 3% воздушных потоков, в результате чего могут передаваться запахи и при температурах около -10°С на ворсинках разделяющих воздушные потоки образовываются льдинки, которые издают звенящий звук соприкасаясь с движущимся алюминиевым барабаном.

В приточно-вытяжных установках EFFECTER не образовывается конденсат и, как следствие, нет необходимости в отводе дренажа. Поэтому их можно монтировать в любой плоскости и даже под углом к ней. В рекуператорах же с металлическим теплообменником из-за наличия дренажа установки классифицируются на подпотолочные, горизонтальные и вертикальные модели.

Кроме того, отсутствие дренажа позволяет избежать опасности образования в системе дренажа различных живых культур, не всегда мирно сосуществующих с человеком и вызывающих у него различные заболевания дыхательных путей.

Используемая в оборудовании EFFECTER технология EC двигателей EBM PAPST от ведущего европейского производителя вентиляторов из Германии благодаря специальной электронной начинке эмулирует трехфазное питание для обмоток двигателя вентилятора при подведенном однофазном. Благодаря этому значительно увеличивается производительность и напорность вентиляторов, что позволяет экономить до 50% электроэнергии по сравнению с обычными асинхронными двигателями. Также установки, оснащенные EC-вентиляторами производят гораздо меньший уровень шума, поскольку в них практически отсутствует гул и шум от работы двигателей.

Воздушные рекуператоры EFFECTER имеют высоконапорные характеристики, например EC-350 обеспечивает производительность в 350 м³/ч при 166 Pa, а EC-750 выдает 700 м³/ч с напором в 144 Pa. На рынке рекуператорного оборудования бывает, что производитель относит свою приточно-вытяжную установку к модельному ряду на 700 м³/ч, а она выдает 700 кубов только при 0 Pa, без нагрузки. Но, если нагрузить этот рекуператор стандартной разводкой воздуховодами, к примеру по 3-х комнатной квартире, с сопротивлением в 150-200 Pa, то реальная производительность такого рекуператора окажется 400 м³/ч. Все это видно на графике производительности установки в ее описании.

Будьте предельно внимательны при выборе своей вентустановки. Не дайте усыпить свое внимание словами «cовременные энергоэффективные решения», «супертонкий дизайн», «почти бесшумная работа» и т.д., иначе вы можете с удивлением обнаружить  в небольшой по сути вентустановке на 600-700 кубов в час электрический нагреватель на 8-9 кВт . В результате энергоэффективным и тихим режимом работы будет только режим «ВЫКЛ».

Лишь известные немецкие производители со встраиваемыми в стену рекуператорами на 100 м³/ч честно нас предупреждают в инструкциях по эксплуатации, что штатным и тихим режимом работы рекуператора является 30% от производительности, а при любых нестандартных ситуациях (как, например, температура ниже -10°С в Мюнхене) срабатывает умная электроника и отключает прибор.

Хочется отметить, что минимальная толщина корпуса вентустановки для регионов России и Беларуси при установке внутри помещения и использовании в качестве теплоизолятора внутри стенок материала с минимальной теплопроводностью PUR или PIR является 40 мм.

Все описанные выше технологии и особенности конструкции суммарно привели к стабильному КПД рекуперации в 80-95% в зависимости от благоприятности температурно-влажностных условий на улице и в помещении. Минимальный уровень рекуперации в 80% означает что при температуре на улице в -24°С, а в помещении +20°С, температура приточного воздуха нагретого в тройном теплообменнике рекуператора EFFECTER составит 13°С. А это означает отказ в необходимости оснащения рекуператоров EFFECTER водяными или электрическими калориферами для догрева воздуха в штатной комплектации. И это правило неизменно для модели любой производительности от 200 до 5000 м³/ч. Но и поскольку вечных двигателей не существует, понятно, что эффективность рекуперации при понижении наружной температуры все-таки снижается, ведь надо переносить все большее количество явной и скрытой теплоты из потока вытяжного воздуха в приточный.

Но, поскольку, существует вероятность использования приточно-вытяжных установок EFFECTER для организации 10-кратного воздухообмена, например, в казино, интегрированная автоматика рекуператоров EFFECTER по умолчанию позволяет управлять двумя внешними электрическими калориферами небольшой мощности до 1,2 кВт, способными поднять температуру на несколько °С. Также можно заказать вентустановку в специальном исполнении, со степенью защиты IP54. При отсутствии желания использовать электродогрев, можно установить перед подачей в помещение приточного воздуха водяной догрев с контроллером управления.

Хочется отметить, что насколько эффективно рекуператоры EFFECTER сохраняют тепло и влагу в помещении зимой, настолько эффективно они сохраняют прохладу, созданную кондиционером, в помещении летом. При этом, если на улице повышенная влажность, к примеру, когда парит перед дождем, то в помещении тем не менее, сохранится существующий комфортный уровень влажности. И, естественно, расходы на энергию для работы кондиционера снижаются при применении рекуператоровEFFECTER до 25-35%. Ведь кондиционерам не надо заново охлаждать и осушать весь поступающий через систему вентиляции приточный воздух.

Особенно этот параметр важен для таких предприятий, как например помещения мясокомбината. Летом там надо поддерживать +10°С и тут на помощь приходит наша технология. Ведь, насколько эффективно зимой наши рекуператоры сохраняют тепло, настолько же эффективно они сохраняют в помещениях летом пониженную температуру.

Экономия на эксплуатации холодильной машины в течении всего лета будет сильно заметна уже сразу. Хочется добавить, что с помощью полупромышленных рекуператоров EFFECTER можно обменивать воздух даже в морозильниках, попутно обеззараживая и дезинфицируя его, несмотря на то, что летом в них до -30°С.

В течении срока эксплуатации в рекуператорах EFFECTER требуется обслуживание или замена только фильтров приточного или вытяжного воздуха (средняя стоимость комплекта приточно-вытяжных фильтров для установок 200-750 м³ около 40 €).

Рекуператор воздуха EFFECTER по всем своим показателям является правильным выбором для организации приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и влаги в любых жилых  и нежилых помещениях: квартир, коттеджей, загородных домов или офисов. При работающей системе вентиляции с, как минимум, полуторакратным воздухообменом вы увидите, насколько снизится количество летающей в комнате пыли и будете встречаться с ней пару-тройку раз в год, при обслуживании фильтров рекуператора. Однако мы рекомендуем нашим Клиентам в частном строительстве применять трехкратную норму воздухообмена в таких помещениях, как детские, спальные и гостиные комнаты.

При установке же рекуператоров EFFECTER полупромышленного типа, мощностью в 1600, 2400, 3400 или 5000 м³/ч в такие объекты как производство на несколько тысяч м² или многоэтажный бизнес-центр, любой собственник быстро сможет почувствовать в конце месяца экономию сотен и тысяч киловатт тепла, а значит и серьезных сумм затрачиваемых на отопление и постоянный догрев воздуха, каждый час в прямом смысле улетающих в трубу, при использовании малоэффективного оборудования с дополнительным догревом воздуха. Срок окупаемости на таких объектах рекуператоров EFFECTER в большинстве случаев составляет около 1 года в сравнении с электродогревом и 2-3 года в сравнении с водяным догревом.

Предыдущие статьи